站内搜索:
监督曝光
首页 > 监督曝光
城子河区纪委监委用好“两书一单” 做实做细日常监督“大文章”
来源:城子河区纪委监委
发布时间:2020-10-19


城子河区纪委监委以“两书一单”,即《纪律检查建议书》《监察建议书》《督查督办单》为抓手,坚持问题导向,分类施治,将监督“探头”拓展延伸,实现标本兼治。

 “请你单位针对监察建议指出的问题,以书面形式将落实情况上报。”这是日前城子河区纪委监委向该区应急管理局发出的《监察建议书》中的内容。

 建议书针对近年来,城子河区煤矿安全领域相继发生的煤矿透水事故、煤矿运输事故、非法煤井盗采、煤矿关闭后被非法盗采等事件所暴露出的煤矿安全行业存在权力运行缺乏监督,廉政风险防控机制不健全等问题对症下药开处方,让该区应急管理局绷紧神经。接到监察建议书后,城子河区应急管理局随即对照检查,共排查出5个廉政风险点,通过采取加大行业法律法规学习宣传、召开警示教育大会、建立健全干部行为规范、入企回访等措施认真整改。




 城子河区纪委监委通过建立纪律检查建议和监察建议问题整改台账,明确整改时限、责任单位、整改要求,针对未完成整改或整改不到位的,约谈单位主要负责人,下达《督查督办单》,确保纪律检查建议和监察建议真正发挥执纪监督作用。

2018年以来,先后向区棚改办、区教育局、区环保局、区土地资源和规划局等20余家单位下发了《纪律检查建议书》13份、《监察建议书》32份、《督查督办单》11份,约谈单位主要负责人20余人次,收到了“发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度”的效果,多项整改措施落地见效。(城子河区纪委监委)



分享0
中共鸡西市城子河区纪律检查委员会 鸡西市城子河区监察委员会