站内搜索:
规章制度
首页 > 规章制度
城子河区巡察机构 探索“巡审”相融 凝聚监督合力
来源:城子河区委巡察办
发布时间:2021-04-18

城子河区巡察机构 探索“巡审”相融 凝聚监督合力

城子河区巡察机构积极探索建立与审计部门的协作机制,在巡察中引入审计力量,充分发挥巡察监督权威性和审计监督专业性优势,有力推动巡察工作高质量发展。

信息互通 靶向精准

每轮巡察前,与审计部门充分对接,协调审计部门根据审计年度计划和掌握的相关情况提出被巡察单位建议名单,并通报重点关注情况,区委巡察办综合意见后,拟定被巡察单位建议名单,提交区委审批,实现信息共享,助力巡察工作精准出击、有的放矢。区审计局已累计向巡察组提供审计报告11份。 

“巡审”同步 力量互补

巡察中,抽调审计人员参与巡察,互通有无,力量互补。审计人员发挥审计工作经验和专业知识,从审计视角聚焦重大经济事项决策情况等重点领域和关键环节开展全面检查,深入挖掘问题。对巡察干部发现的疑点问题开展进一步的专业审计核实、取证,工作效率提高了,问题定性也更加精准了。目前,已经对2家被巡察单位开展“巡审”同步尝试,起到了1+1大于2的效果。 

成果共享 落实整改

对查出己经定性的问题,双方各自筛选应用到报告中。巡察从政治角度督促整改、建章立制,审计从业务角度督促整改、提出建议。针对个别整改不到位、整改迟缓现象,巡察机构会同审计部门组成联合督导组,深入被巡察单位现场指导,督促整改。目前,区审计局已经向巡察机构提供回头看单位3家。(城子河区委巡察办)


分享0
中共鸡西市城子河区纪律检查委员会 鸡西市城子河区监察委员会