站内搜索:
监督曝光
首页 > 监督曝光
城子河纪委开展关于“形式主义官僚主义”问题自查
来源:城子河纪委监委
发布时间:2021-10-22

按照市纪委要求,城子河纪委2019年以来,城子河区开展纠治“形式主义官僚主义”问题工作进行了自查

一、工作进展情况

(一)突出顶层设计

为科学谋划纠治“形式主义官僚主义”问题工作,每年初,结合市区作风整顿办工作安排部署,督责组主要负责同志每年均召集组内人员对全年工作开展进行专题研究,突出整治重点,形成符合我区工作实际的工作方案。2019年区督责组制定并以区委名义下发了我区《集中整治形式主义官僚主义工作方案》。方案中每个问题的集中整治工作均由一名区委常委牵头推进,同时分别落实了牵头单位和责任部门,压实了整治责任;2020年参照上级方案,坚持问题导向,立足监督职责,结合区委中心工作,制定并下发了我区的《2020年区深化机关作风整顿督责组关于深化机关作风整顿优化营商环境工作方案》;2021年为进一步落实市作风整顿办工作意见精神,以集中整治形式主义官僚主义工作为总抓手,印制下发了《2021年全区深化机关作风整顿优化营商环境“抓典型”工作实施方案》,明确了“切实解决改革创新、攻坚克难、依法办事”等6个能力不足问题。

(二)注重整体推进

一是集中开展专项整治活动,强力纠治“形式主义官僚主义”问题。为进一步严明纪律规矩,规范公职人员从政从业行为,彻底转变机关工作作风。2019年9月至12月底,开展“整顿机关风纪,转变工作作风”专项整治工作,通过集中整治行业乱象、群众身边“微腐败”和领导干部不作为乱作为等问题,逐级传导压力,集中整治党员干部在不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律方面突出问题。通过三个月的集中整治工作,共查处不在状态、不守纪律等方面问题9个,处理9人;对全区44个单位、1705名干部职工在岗出勤情况进行统计汇总,结合作风建设,加强对《城子河区机关事业单位工作人员请假报告制度(试行)》执行情况日常督导检查。仅2019年上半年,联合区营商局进行工作作风监督共计10批次。发现问题17个,对9个单位和9名个人运用第一种形态进行组织处理。抽查单位12个,发现部分机关干部在履行干部请假报告审批时未严格按审批权限办理请假手续签批” 等6项问题,并集中推进整改;按照上级工作安排,与滴道区开展纠治“四风”工作交叉互检,对滴道区深入我区监督检查发现的14个问题主动认领,并下发通报,对存在问题单位的后续整改工作提出明确要求,组织督导组对问题整改工作开展“回头看”, 及时发现和防止问题整改工作中出现的搞变通、打折扣、做选择,敷衍应付、作风漂浮等形式主义、官僚主义问题。聚焦窗口单位形式主义、官僚主义顽疾,开展窗口单位形式主义、官僚主义问题监督检查,着力发现和解决不作为、慢作为、乱作为等突出问题,制发《关于开展全区窗口单位形式主义官僚主义问题监督检查的通知》,抽调专人组成监督检查组,开展监督检查6批次、累计检查窗口单位36个,对发现的工作时间看快手2名工作人员给予组织处理;针对监督中发现的区信访局窗口单位工作人员擅离职守、上班迟到等纪律意识淡薄、自由散漫问题,对信访局予以全区通报批评,区纪委约谈信访局局长和主管副局长

二是做实预防工作,筑牢自觉抵制“四风”的思想防线。制发了《关于落实“十个绝不允许”开展以案促改、以案促治、以案促建警示教育的活动方案》的通知,督促处级领导及全区各级党组织按要求有序推进;对全区19名处级干部和46家单位的推进情况开展监督检查,对推进缓慢的13家单位下发督查督办单13份。制发《关于近期对落实“十个绝不允许”三个以案警示教育工作检查情况的通报》,开展对落实“十个绝不允许”三个以案警示教育工作推进情况自查自纠工作;督促区直各单位组织党员干部及职工,收看由黑龙江省纪委监委宣传部与黑龙江广播电视台联合摄制的三集电视专题片《正风反腐护民生》,全区共收看人数800余人,组织网评队伍,围绕专题片主要内容,撰写、贴发高质量网评文章1篇65贴,制发工作提示2份;结合政法系统教育整顿工作,召开了城子河区政法队伍教育整顿廉政教育报告会和城子河区政法队伍教育整顿警示教育大会,观看警示教育片,通报近三年我区政法系统党员干部“形式主义官僚主义”突出问题案件,让全区广大政法干警对通报案件中的不担当、不负责,作风漂浮,细节不究不察,形式主义、官僚主义的危害汲取教训,以案为鉴,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

三是分类分领域逐项纠治、促进全区工作作风取得明显改善。督责组聚焦“形式主义官僚主义”问题主要表现,围绕五个方面持续查摆问题、挖掘线索、强化监督、传导压力。在整治学风会风文风问题方面,区委带头转变作风,开短会、讲短话、发短文,杜绝形式主义,2020年全年比2019年精简会议、文件12%以上。针对个别单位和领导干部存在党内政治生活制度不落实和学风漂浮脱离实际问题,“三会一课”材料造假,心得体会在网上复制粘贴学风领域形式主义、官僚主义,通报批评1个基层党组织和6名违纪人员,党纪政务处分3人。在整治履职尽责问题方面,全区查处党员干部不担当不作为乱作为等破坏营商环境问题40个,党纪政务处分50人。在整治服务群众问题方面,以群众身边的“微腐败”和作风问题整治为切口,对群众态度简单粗暴、颐指气使,惠民政策优亲厚友、跑偏走样侵害群众利益等漠视群众利益和疾苦问题从快从速查处,发现问题40件,立案34人,党纪政务处分34人,组织处理24人。在整治项目建设问题方面,对缺少可持续发展意识,只愿做利于当前看得见的事,不愿做利于长远打基础的事等重显绩轻浅绩问题立案3人,给予党纪政务处分3人,组织处理6人。在整治领导干部行为问题方面,在清明、中秋、国庆等违纪问题高发的关键节点,分别下发严明节日期间相关纪律要求的通知,按市纪委工作安排采取异地互检、明察暗访、随机抽查等方式开展监督检查71批次,下发《通报》28份,运用“第一种形态”处理43名党员领导干部;查处公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等党员领导干部耍特权问题12件,查处13人。2019年以来,共查处“形式主义官僚主义”问题36件,处理57人,通过集中整治形式主义官僚主义,全区工作人员自律意识进一步增强,工作效率进一步提高,工作程序进一步规范,机关作风得到明显转变。

二、存在的问题

一是压力传导还不够到位。仍存在部分单位党政领导对形式主义官僚主义危害性以及整治工作的紧迫性认识不足,自查自纠工作力度偏软整治措施不细问题。

二是宣传工作不均衡。办事企业、群众对形式主义、官僚主义危害性认识不足,缺乏主动举报意识,有的怕因举报遭到不公平对待而不想举报

三、下步工作打算

一是进一步加强舆论宣传。对全区好经验、好做法,工作中涌现的优秀典型做好宣传报道,抓好学习,同时对形式主义官僚主义的负面典型及时进行通报批评。通过正反两方面的典型,积极防范和纠正形式主义官僚主义。

二是进一步加强监督检查。区作风整顿办督责组进一步深化监督检查,严格执纪、严肃问责,加大对不担当、不作为干部的整治力度通过持续推进作风建设,不断营造团结向上、勤政务实、奋发有为的精神风貌,使全区干部群众的思路更加开阔,创新意识进一步提升,工作作风更加扎实,工作效率进一步提高。


分享0
中共鸡西市城子河区纪律检查委员会 鸡西市城子河区监察委员会