站内搜索:
规章制度
首页 > 规章制度
市委第五巡察组对城子河区人民检察院党组开展常规巡察
来源:鸡西市城子河区人民检察院
发布时间:2021-10-26

按照鸡西市委巡察工作统一部署,4月2日,市委第五巡察组开始对城子河区人民检察院党组开展常规巡察。

首先,市委第五巡察组组长刘明东主持召开了与城子河区检察院党组书记、检察长宋丽红的见面沟通会。

随后召开巡察动员会议,市委第五巡察组组长刘明东、市委第五巡察组副组长蒋文超、巡察组全体成员出席了大会。大会由城子河区人民检察院党组书记、检察长宋丽红主持,全体检察干警参加会议。

会上,刘明东代表巡察组做动员讲话,并对做好巡察工作提出要求。

一、提高政治站位,坚持依规依纪依法巡察。市委巡察组将依据《巡视工作条例》等党内法规规定,采取以下方式开展工作。一是听取城子河区检察院党组工作汇报和纪检、组织(政工)部门专题汇报;二是与城子河区检察院党组成员和其他干部群众进行个别谈话;三是受理反映领导班子及其成员问题的来信、来电、来访等;四是向有关知情人询问情况;五是调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;六是以适当方式到下属单位或者部门了解情况。

二、坚持问题导向,做深做实做细以“三个聚焦”为重点的政治监督。按照政治巡察要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策、中央决策部署和省市委要求,对照检察机关职能责任和“三定”规定,重点监督检查以下3个方面的情况。

(一)监督检查检察院党组贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省市委要求情况:1.加强理论武装情况;2.强化政治建设情况;3.履行核心职能情况;4.担当作为情况。

(二)监督检查整治群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸情况。1.落实全面从严治党主体责任情况;2.纪检监察机构落实监督责任情况;3.党风廉政建设和领导干部廉洁从检情况;4.作风建设特别是整治形式主义、官僚主义情况。

(三)监督检查检察院党组织建设,特别是领导班子和干部队伍建设情况。1.领导班子建设情况;2.选人用人和干部队伍建设情况;3.机关党建和基层党建工作情况。

三、坚持同题共答,共同完成好市委交给的巡察任务。市委巡察组和城子河区检察院党组承担着共同的使命,根本目的是一致的。希望城子河区检察院党组和党员干部本着对党的事业高度负责的态度,积极支持配合市委巡察组工作,确保这次巡察任务取得实效。

一要强化政治责任。城子河区检察院党组要强化自觉接受监督的意识,激发共同发现问题、解决问题的内生动力。

二要强化协作配合。市委巡察组将紧紧依靠被巡察党组织开展工作,加强与党组主要负责同志的沟通。城子河区检察院党组要主动与巡察组沟通联络,配合做好个别谈话、座谈调研、延伸了解等工作。   

三要畅通信访渠道。城子河区检察院党组要及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式。四要强化纪律要求。对被巡察党组织妨碍、干扰巡察工作的行为,要依规依纪依法严肃处理、追究责任。严格落实中央八项规定及实施细则精神,要按规定标准接待、保障巡察工作,厉行勤俭节约。

宋丽红做了表态发言。将切实提高政治站位,严肃认真对待,坚决支持、配合、保障巡察组开展工作,着力找准存在的突出问题,建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进全面从严治党、从严治检取得新成效,检察工作实现新提升。

巡察组对城子河区检察院领导班子进行了民主测评。

分享0
中共鸡西市城子河区纪律检查委员会 鸡西市城子河区监察委员会