站内搜索:
规章制度
首页 > 规章制度
中共城子河区人民检察院党组主要负责人 关于组织落实巡察整改情况的报告
来源: 中共城子河区人民检察院党组
发布时间:2021-10-26

中共城子河区人民检察院党组主要负责人

关于组织落实巡察整改情况的报告

 

鸡西市委巡察工作领导小组

市委第五巡察组反馈意见收悉后,我作为城子河区人民检察院党组书记、检察长认真研学了反馈意见,对问题主动认领照单全收,对问题整改建议,细化整改措施,迅速组织落实,定期推进落实情况。现将具体情况报告如下

一、个人对照整改情况

7月9日,市委巡察组反馈对城子河区检察院党组巡察整改意见后,作为党组书记、检察长,我对巡察反馈的问题应承担领导责任,更应从思想层次找根源,切实将巡察问题整改作为履职当担的重要政治任务。为此,我对市委第五巡察组反馈意见反复学习、反复研究,积极督办落实。在反馈会议当天,立即组织召开了党组(扩大)会议,成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,主动担任整改组组长,同班子成员一道深入研究整改措施,部署整改任务。对反馈的问题,深入剖析成因,制定整改方案、明确整改措施、责任部门、责任人员和整改期限。对能迅速解决的问题,迅速行动、立行立改,第一时间整改到位;对情况较为复杂的问题,深入研究,限期完成,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保巡察问题整改取得实实在在的效果。目前,反馈的49个问题,已整改完成47个,2个问题正在整改中。

二、推动班子整改情况

作为党组主要负责同志和全面从严治党“第一责任人”,我带领院党组认真落实巡察整改主体责任,严格对照方案逐一整改,推动整改工作按序按时、不折不扣完成。

一是从加强领导入手,抓学教结合。紧盯“关键少数”,构建“关键在领导、基础在支部、落实靠党员”的工作格局。院领导班子成员带头、分级负责、层层落实。通过主题党日活动、专题党课、读书班以及党组会和检委会会前学习、支部学习、个人自学等各种形式,常态化开展政治理论学习教育,活化党史教育形式。强化考核管理,坚持以上率下,发挥党组理论中心组带头领学作用,对学习中个别干警存在的形式主义的问题及时进行提醒谈话,责令改正,确保理论学习取得实实在在的效果。

是从整改方案入手,抓问题解决。召开专题会议,划定责任、明确时限、上下联动、层层带动、完成目标,对问题努力做到不回避、不敷衍,切实从思想深处认同、用实际行动改正;召开巡察反馈问题专题民主生活会,班子成员开展了批评与自我批评,充分认识存在问题的严重性和整改落实的紧迫性,深挖问题、深剖原因,切实整改。对整改方案的把关做到问题没有找准的不放过,整改措施不具体的不放过,没有经过审查的不放过,确保整改方案具有针对性、可操作性和实效性。

是从具体问题入手,抓整改成效。对可以立即整改的问题,必须完成;需要一段时间才能解决的问题,要明确时限;情况复杂,需要统筹协调加以解决的问题,强化跟踪问效,以求整改工作取得实际效果。严格落实“一把手”负责制,坚持政治领航,严整顽瘴痼疾,狠抓队伍建设,把党建工作与检察工作同谋划、同部署、同实施、同检查,让学习动起来、业务强起来、实践活起来,切实做到党建工作和检察业务工作相互促进、共同提高,推进检察队伍建设健康协调全面发展。

四是从为民司法入手,抓作风转变。坚持学史力行、检察为民情怀,聚力解决群众“急难愁盼”。一是发挥公益诉讼职能护民生。主动加强与政府各行政部门的工作衔接,共建公共利益保护大格局,促进辖区居民理解支持公益诉讼,共同护航蓝天碧水净土,推进生态环境保护共同发展。二是聚焦群众痛点办实事。积极在群众中开展防范电信网络诈骗、非法集资宣传活动,着力增强人民群众防范意识,助力打好防范化解金融风险攻坚战。三是关爱未成年人助成长。认真落实“一号检察建议”,深入开展“检爱同行·共护未来”未成年人权益保护和预防青少年犯罪等法律监督专项行动,织密青少年儿童健康成长“安全网”。

五是从建章立制入手,抓整改长效。加强和规范院党组工作,更好的发挥核心领导作用,重新修订党组工作规则,严格规范决策程序。把落实整改措施与建立长效机制结合起来,逐步形成管长远、重实效、常抓不懈的工作机制。强调民主集中制,按照少数服从多数的原则,集体讨论决定。切实提高对“三重一大”工作重要性的认识,结合单位实际,明确“三重一大”的任务,制定完善《党组工作规则》包括《议事规则》《学习制度》,增强贯彻落实“三重一大”工作的自觉性和主动性;定期召开党组会、检察长办公会,加强民主决策、科学决策和集体决策。

三、推动巡察整改方面存在的问题

在推动巡察整改过程中,本人能按照巡察组要求,带领院党组及全体深刻剖析、认真查摆、全面整改,工作取得阶段性成果,但也存在以下不足:

一是整改制度不够完善。针对巡察反馈的问题,都一一制定了相应的整改措施,但是在落实上缺少了日常的监督机制,对班子成员和科室指导提醒监督不够及时,一定程度上放缓了整改进程开拓进取意识还有待加强。

二是整改深度有待提高。巡察反馈的问题基本都已经整改到位,但在统筹协调职能部门抓好整改落实工作的力度不够大对一些深层次的问题还没真正深刻剖析到位,举一反三能力还有待提高。

三是整改广度亟需扩面。对问题的梳理全面性原则把握不够,整改责任压得不够实、不够紧工作部署还不到位,存在遗漏缺失少数党员干部对巡察认识不深不透,对本职外工作不熟悉,复合型人才培养还有待探索

四、不宜写入党组织整改报告事项

五、推动持续整改的目标和思路

下一步,城子河区人民检察院党组将紧紧盯住整改重点,持续抓好整改落实工作,进一步营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。
      一是深化思想认识。切实增强政治责任感和使命感,把巡视整改工作摆到更加突出的位置,纳入检察工作大局。加强对党中央决策部署的贯彻落实力,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,跟进学习习近平总书记关于贯彻新发展理念重要讲话、重要论述和重要指示批示精神,及时掌握新战略新思想新要求,深化学习成果,更新办案理念,切实为民司法。

二是抓好持续整改。坚持整改目标不变、力度不减,对整改工作紧抓不放松,查漏补缺、巩固成果驰而不息推进全面从严治党、全面从严治检,始终保持“严”的主基调,强化党员干部教育管理监督,夯实党的基层战斗堡垒。强化“四个意识”,进一步完善抓意识形态工作方式方法,充分利用各种资源,创新形式,结合工作实际,树立品牌意识、强化基层党建,巩固壮大主流思想文化阵地。

三是完善长效机制。坚持把整改具体问题与加强制度建设结合起来,在集中治理整改的基础上,针对共性问题研究制定基础性、长期性的政策措施,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,建立健全整改落实长效机制,坚持把巡察整改与标本兼治结合起来,不断健全、完善、规范管理制度,强化政治自觉,提高政治能力,真正从源头上遏制问题发生。

四是坚持从严治检。努力做好各项工作,做到坚决执行民主集中制,调动每个人的积极性,切实使院党组形成团结协调,富有凝聚力和战斗力的坚强堡垒。坚持以上率下,对市委巡察反馈的问题整改工作要蹄疾步稳、有序改进,做好各项问题整改验收准备工作。院领导带头落实落靠“三个规定”填报工作,坚持“逢问必录”,将其作为有效保障检察机关司法办案高效、安全、廉洁的重要抓手。秉承从严治检要求,坚持严管厚爱原则,持续增强党风廉政建设主动性,以政治建设视角审视检察业务成效,以业务工作成效检验政治建设自觉。

                   中共城子河区人民检察院党组

                   党组书记、检察长:

                                 2021年10月12日         


分享0
中共鸡西市城子河区纪律检查委员会 鸡西市城子河区监察委员会