站内搜索:
规章制度
首页 > 规章制度
中共城子河区人民法院党组关于巡查整改情况的通报
来源:鸡西市纪委监委
发布时间:2020-12-27

按照市委统一部署,2019522日至621市委第一巡察组对中共城子河区人民法院党组进行了巡察。201981日,市委巡察组向中共城子河区人民法院党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  1. 高度重视统一思想,压实责任细化整改

    (一)提高政治站位,切实统一思想院党组高度重视巡察整改工作落实,及时召开动员会议,统一思想认识充分明确巡察整改工作既是一项重大的政治任务、政治责任,也是一次改进和促进工作的难得机遇。坚决以严肃认真的态度对待巡察整改工作,逐项梳理巡察反馈意见,认真剖析反思,层层落实领导责任,确保整改措施落地见效。

    (二)明确整改分工压实责任履职为确保整改任务顺利推进、全面落实,成立由“一把手”任组长,班子成员为副组长,各庭科室负责人为成员巡察反馈整改工作领导小组,制定责任分工方案,逐个问题制定整改措施,明确责任领导、责任科室和完成时限。推进整改的2个月时间召开专项工作会议5次,院长办公会3次,进一步强化督导,坚决贯彻落实。

    (三)细化整改措施,确保整改实效。党组以身作则,带头整改,各庭科室主动认领、对号入座,根据巡察组提出的整改意见建议,逐一细化分解,以问题为导向,有针对性地提出了113条整改措施,现已全部完成整改,真正做到件件有落实、条条可兑现。强化监督“回头看”,确保问题不反弹,坚决避免整改工作敷衍了事“走过场”,认真做到整改措施长期坚持有实效。

    二、完善建立制度规定,从严从实推进整改

    在整改工作领导小组的统一部署推动下,严格按照“条条要整改、件件有着落”的要求,认真落实整改措施。截至目前,巡察反馈的4个方面32个问题,均已完成整改。在巡察整改过程中,先后制定和修订制度机制6个,巡察整改工作取得阶段性成效,基本完成集中整改任务。

    (一)对审判机关首先是政治机关的定位有欠缺,贯彻落实上级重大决策部署存在不足。

1.关于“政治建设首位意识没有形成高度自觉”的问题

(1)针对部分班子成员和中层干部对新时代中国特色社会主义政法思想十五个方面的内容和精髓掌握不全面,深入学习不够的问题

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想制定印发了《开展习近平新时代中国特色社会主义政法思想大学习大研讨大培训的实施方案》的通知。

二是召开党组扩大会议,开展习近平新时代中国特色社会主义政法思想对法院实际工作指导作用的深入讨论,强化在工作实际中的具体落实,党组成员形成研讨材料5份、干警心得体会材料54份。

三是将习近平系列讲话、《关于加强党的政治建设的意见》、《党组工作条例》、《中国共产党重大事项请示报告制度》纳入理论中心组学习计划,按照计划内容组织学习了2

四是组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论知识测试,完成作答试卷82促进干警重点学习,并结合工作实际入脑入心。

(2)针对按照规定向区委报告法院的全面工作的问题。

一是严格履行请示报告制度。根据《中国共产党重大事项请示报告条例》的相关规定,确定请示报告内容,以书面形式向上级法院党组和区委进行请示报告。

二是主要领导有外出培训、出差、请假等安排时,提前以正式文件形式向上级法院党组和区委进行请示报告。整改期间主要领导请病假一次、外出培训一次,均向上级法院党组及区委领导请示,形成请示报告四份。

(3)针对院党组执行民主集中制不到位的问题

一是严格落实民主集中制,党组成员召开党组会议组织学习民主集中制的六项基本原则内容。

二是严格制定民主生活会方案,按照民主集中制程序,由“一把手”主抓、政工监督,形成《鸡西市城子河区人民法院2019年度领导班子专题民主生活会方案》,促进民主生活会规范化推进。

三是明确评先选优、绩效发放的规定及程序,在后续评先选优、绩效发放中将严格按照规定程序推进工作。

四是严格执行各项工作的公开制度。在绩效奖金发放过程中,做到绩效奖金发放公开透明,接受全院干警监督,保障干警的知情权和监督权。

五是定期开展谈心谈话活动,制定谈心谈话记录本14本,下发至党组成员及中层干部,认真开展谈心谈话,及时掌握干警思想动态。

2.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”的问题

(4)针对法院与公安、检察院的协调联动联系不够的问题

一是强化与公安、检察机关沟通机制,根据市中院与市公安机关《关于共同推进解决执行难相关问的的工作意见》的文件制定城子河法院与城子河公安分局工作联系方案,确定共同解决执行难工作沟通联络人

二是严格按流程及时移送查找被执行人、查找被执行人车辆,移送对接移送裁定书(附有承办法官及办案人员名单、协助执行通知单移送后留存签收回执及送达回证,确保移送过程有迹可循,利于处置结果查询。

三是根据案件难易程度制定《鸡西市城子河区人民法院关于开展执行百日清案专项活动的方案》,召开专题局务会,动员部署执行百日清案专项活动,积极开展清理积压案件会战。开展集中搜查由省电视台跟踪报道取得了良好的社会效果,在清理积案过程中,执结多年骨头案5件,保护申请人的胜诉权益。截止2019年末的9件未结案件,其中8件已进入拍卖、评估、和解流程。剩余1件未结案件,执行局已针对性制定线索调查方案。

四是完善了执行工作机制,下发了《鸡西市城子河区人民法院执行案件流程管理实施规程》,督促执行干警规范执行行为。

(5)针对对经济纠纷案件没有做到速审速结的问题

一是组织部门干警集中学习关于扣除、延长审限的有关法律规定专题会议2次,提高审判人员的案件审限意识,要求审判人员严格按照法律规定执行。

二是召开员额法官会议,采取“一对一”措施,逐案会诊找出长期未结原因,同时研究制定切实可行的推进结案措施,督促审判员尽快结案。截止202011末,结案率为83.01%

三是充分利用周例会,对长期未结案件结案情况进行通报和督办,整改期间召开会议6

四是20194月开展清理积案月活动的基础上,继开展一次清理积案月活动,共审结案件4件。

五是深入走访企业,由院长带队到辖区两家企业进行调研走访1,由副院长带队对辖区民营企业走访1次,对企业提出的法律困惑进行详细解答,进一步提高企业抗风险能力,深化优化营商司法职能作用。

(6)针对院长信访接待日制度坚持的不好,处置和化解信访矛盾显现乏力的问题

一是修改印发了鸡西市城子河区人民法院《院长接待日工作规则》,对领导接待日与日常工作冲突进行合理安排。

二是建立院长接待日值班表及登记签到本各一份,登记院领导到岗情况,确保制度长期执行。

三是积极做好访案件化解工作,制定了《市委第一巡察组转办信访案件情况表》,落实责任人及责任领导,对每个访案件制定工作方案

四是采取有力措施化解信访案件。通过接谈信访人进行释法说理化解2件;经三级法院确认信访终结1件;其他案件均进行了约谈稳控。

(二)努力实现司法审判工作的公平正义与群众期待还有差距。

1.关于“案件审判质效不高,影响司法公正形象”的问题

(7)针对民事审判质效指标列全市末位的问题

一是召开员额法官会议,针对三项指标分析原因找短板,专门研究讨论案件质效方面问题,提高法官加快办案节奏意识。截止202011末,结案率为83.01%

二是召开书记员专项会议,对书记员工作提要求搞培训,提高书记员的业务素质和能力。

三是充分利用“公证处参与司法送达”机制,完善《城子河区人民法院与城子河区公证处关于司法送达工作规范指引(试行)》、《城子河区人民法院、城子河区公证处送达工作制度》,制定国内民事公证事项受理登记表及公正送达登记表,由公证处送达案件103,送达率为100%

四是召开员额法官会议,判后答疑工作提出要求,制定鸡西市城子河区人民法院-民庭判后答疑工作登记表》,积极做好息诉工作,截止202011月末上诉案件30件,上诉率为7.79%,同比下降0.42个百分点,切实降低上诉率。

五是召开法官专业会议,对符合条件的案件及发回重审案件,在结案前上会讨论,给主审法官提供更为全面、客观办案信息及法律依据,截止202011月末发改案件6件,发改率为1.56%。

六是继续强化诉讼财产保全告知义务,形成诉讼财产保全告知笔录,大力推广诉讼保全责任险,有效促进结案后及时履行,充分降低上诉率、发改率。

(8)针对诉讼案件扣除审限管理失范的问题

一是2018年上半年的扣除审限案件进行评查,查找问题,分析原因,形成《城子河区人民法院关于2018年上半年诉讼案件扣除审限的情况汇报 

二是严格审限审批,制定印发了《鸡西市城子河区人民法院关于案件审限管理》,对延长审限、扣除审限的审批做出明确规定。

三是加强审限管理,每半月向全院通报各个业务庭、每名员额法官工作情况,通报延长审限、扣除审限及审判质效分析情况,让每个业务庭和法官明确自己的工作站位,提升工作动能。

四是每季度定期召开审判质效分析会,整改至今共召开7审判质效分析会,重点分析延长审限和扣除审限案件以及审判质效各项指标情况,督促快审快结。

  1. 关于“审判公开群众感知度偏低,卷宗管理不严格”的问题

(9)针对审判公开有欠缺的问题

一是定期检查通报庭审直播、文书上网、信息录入工作完成情况。严格每半月通报一次工作情况,整改至今通报49次,无拖延超时现象在月末、季末、年末加大通报频次,2020年多以周为单位将通报常态化,进一步保证审判公开时效,提升审判质效。

二是制定工作目标,下发《关于2019年裁判文书上网、庭审直播、信息录入工作任务的通知》。我院2019年庭审直播任务110件,现已完成直播130件,直播任务完成率为118.19%2019案件生效数为498件,裁判文书上网公布文书及信息数共781件,裁判文书上网公开率为157%

三是严格按照目标任务对未完成工作任务人员,列入年末业绩档案,作为晋升、晋级、评先选优、绩效奖金发放依据。

发挥主管领导、部门负责人、审管部门监督作用,审管办不定期下发《关于临期在办案件督办通知》9,督促案件审理。

(10)针对卷宗流转交接有差错的问题

一是严格各部门之间卷宗交接和卷宗归档手续,制卷宗登记本及卷宗归档登记本,明确卷宗经手人、流转人,保证卷宗材料整个流转过程有迹可循。

二是加强卷宗归档管理,档案管理员要严格履行监管职责,通报各庭归档情况。

三是档案管理员严格审查电子卷宗与纸质卷宗同步归档,内容相一致符合条件的,予以归档。

四是20198邀请上级法院档案管理专业人员对我院档案员进行档案管理培训提出指导意见,切实提高档案管理水平。

五是执行局集中开展卷宗清理工作,全面清理卷宗,对未归档卷宗清理归档,按照卷宗归档程序和规范,已完成卷宗归档清理330册。

  1. 关于“落实基本解决执行难迟缓,依法执行力不强”的问题

    (11)针对执行案件执结乏力的问题

    一是召开局务会,查找执结乏力、案件超期问题原因,找差距,对执限工作提出要求制定《鸡西市城子河区人民法院执行局呈请延长审限审批表》,严格延审审批程序

    二是工作中切实加大查找被执行人及财产力度。开展刑事罚金刑案件集中清理工作,对以往没有可供执行财产的案件进行恢复执行,其中已经出狱参加劳动的被执行人多人,发现可供执行财产的3人,均已缴纳罚金

    三是在日常工作中做好执行难与执行不能的释法解疑工作,争取当事人理解,在确属执行不能情况下及时终结执行程序。

    四是召开局务会,对20181-3月终结本次执行程序不合格案件提出全面整改要求,已全部整改合格,终本合格率100%

    (12)针对首次执行案件法定期限内结案率较低的问题

一是召开局务会,对适应新形势下的对执行工作提出新的要求。派执行法官、执行员多人外出到哈尔滨、牡丹将等地进行业务交流培训,适应执行工作新形势。

二是工作中再次强调严把延长、扣审工作要求,提高执行期限意识。截止202011月末,首次执行案件法定期限内结案率81.25实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率均高于全省平均水平,切实保证整改成效。

三是明确院党组主要领导责任,随案督办督察,形成每季度召开院党组督办案件会议制度,整改至今召开会议4次,认真履行长效机制,切实提升结案率。

(13)针对行案款未按规定及时发放的问题

一是制定《鸡西市城子河区人民法院关于执行款物管理工作实施细则》,明确执行案款发放工作流程。

二是庭科长通过工作微信群实时通报执行案款发放情况,点名案件督办人,监督管理执行案款及时发放。

三是通过工作微信群对不及时认领执行款、滞留不明款进行及时通报。整改期间至2019年末按要求发放执行款11020368.77元,20201月至11月末发放执行款20911182.57元。

(14)针对维护被执行人合法权益不到位,侵害被执行人利益的问题

一是邀请市中院执行人员为我院执行人员进行网络询价评估系统培训,提升执行干警业务能力。

二是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,到企业进行走访、调查,进一步总结问题。执行局长组织全体执行人员培训,强化规范执行行为

三是确保执行信息及时公开,依法告知被执行人救济途径。

  1. 院党组在“抓好党建工作是最大政绩”的认知上有欠缺,机关党组织政治功能不强。

  1. 关于“党建工作抓得不实不细”的问题

    (15)针对党建工作抓得不实不细的问题

    一是按照《党章》的相关要求和规定,根据院实际情况重新调整党总支、支部组织机构的设置,补充党总支副书记1人,调整党总支宣传委员1人,调整支部书记2人、党员1人。

    二是2019年9月组织全体党员深入学习《中国共产党支部工作条例》。整改工作开展以来,共召开党员大会6<span style="fo

分享0
中共鸡西市城子河区纪律检查委员会 鸡西市城子河区监察委员会