站内搜索:
公示公告
首页 > 公示公告
城子河纪委“室组地”联合监督办案制度
来源:
发布时间:2021-04-23

城子河纪委“室组地”联合监督办案制度

一、指导思想

为有效协助城子河区委落实全面从严治党主体责任,区纪委监委将原来各自为政,各自为战的各部门分管的纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四项监督工作人员进行整合,进行有效统筹衔接,特建立“室组地”联动监督机制。

二、具体办法

为强化监督力量,区纪委以纪委监委监督微信群为载体,整合调度,推动案件室、派驻组、街道办事处纪工委、乡纪委各自职能定位上,发挥所长、力量互补。在各项监督检查任务中加强协作配合,有的放矢的监督相关部门履责,解决问题。

三、联合监督组重点开展的十项监督工作内容

1.做细做实日常监督坚持问题导向,分类施治,将监督“探头”拓展延伸。根据省、市委对我区政治生态巡视巡察反馈意见,我们通过建立纪律检查建议和监察建议问题整改台账,明确各单位问题整改时限、责任单位、整改要求,针对未完成整改或整改不到位的,约谈单位主要负责人,下达《督查督办单》,确保纪律检查建议和监察建议真正发挥执纪监督作用。

2.紧盯元旦、春节、清明、五一、端午等关键节点,牢牢把握节前提醒、节中暗访督查、节后典型曝光的工作模式,紧盯节点逢节必发严明节日期间纪律要求的通知,两会期间开展异地互检、明察暗访、随机抽查等方式的监督检查,针对每年的“高考季”,制发了《关于严禁违规操办“学子宴”“谢师宴”的通知》

3.抓好重点人员监督。新采集领导干部廉政基本信息,更新干部电子廉政档案信息坚持领导干部重大事项报告、节假日遵规守纪情况报告以及带薪休假遵规守纪情况报告制度,签订党员领导干部绝不插手干预工程建设、政府采购、矿产开发和土地利用承诺书,并对评优评先、职务职级晋升、推荐巡察人才等事项出具廉政意见函。

4.抓好政治监督开展落实《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》落实党内政治监督谈话制度,聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,履行管党治管政治责任,推进作风建设,构建新清新型政商关系

5.统筹推进抓好各类专项监督。全面落实包括“农村集体三资管理突出问题专项监督检查”在内的共计23项专项监督工作下达“两书一函”工作提示18个。列席专题会议开展专项整治监督;督促全区各单位开展领导干部作出公开承诺,督促农业农村局、执法大队成立联合督查组对两乡大棚房乱占耕地建房、违建别墅再次排查,督促推进水源地违建别墅清查整治工作。

6.抓好党政机关干部工作作风督查。为有效配合机关作风整顿、对全区机关干部工作作风开展监督,不定期开展对区乡机关干部,对区政府综合服务大厅工作人员工作状态、“四零”承诺服务执行情况和值班值宿情况进行抽查,并对全区干部“三率”、请假报告制度执行情况,每月至少下去检查3次,一旦发现车私用、值班值宿空岗、午休饮酒等问题,及时作出处理,并在全区通报。

7.持续整治群众身边腐败和不正之风、开展对破坏营商环境问题督查。优化营商环境监督内容,深化作风建设和“四零”承诺服务创建工作情况的监督检查,对存在问题的相应部门和工作人员进行通报批评,同时给予谈话提醒。

8.持续推进巡察监督。开展巡察监督,完成对区直单位的常规巡察

9.强化内部监督。建立了《区纪检监察巡察干部监督管理暂行办法》等七项制度,向全体干部发放了“八小时之外行为准则提醒卡”,邮寄了《致纪检监察、巡察干部及其家属的一封信》,进一步规范了职务行为、业务流程以及纪检监察巡察干部生活圈。

10.开展疫情防控监督

为我区疫情防控工作,纪委要提供坚强纪律保障,在督促落实疫情防控常态化措施基础上,密切关注疫情变化,坚定落实区委及市纪委监委工作部署和要求,开展疫情防控督导检查。

四具体措施

提高政治站位,严守工作纪律、组织纪律,按照一事一授权”原则,由每一监督项目指定负责人统筹协调,有机组合“室组地”人员,依据指定监督内容,有效开展监督,落实好监督第一首责。

五、加强领导

为做好联合监督工作,区纪委成立“室组地”联合监督工作组领导机构,即“室组地”联合监督工作领导小组,组长由陈灼副书记担任,副组长由李贺担任,组员由各室负责人、各组负责人、各地纪委负责人组成,强化对此项工作的领导。

本制度于2021年5月起正式实施。

 

 

 

 

 

 

 

                             城子河区纪委监委2021年4月30日


分享0
中共鸡西市城子河区纪律检查委员会 鸡西市城子河区监察委员会